На каждом объекте, где есть вентиляция, приказом должен быть назначен ответственный за эксплуатацию вентиляции. Он должен эксплуатировать вентиляцию в соответствии с инструкцией, составленной проектной или монтажной организацией. При необходимости проведения сложных работ приглашается специалисты их монтажной или пусконаладочной фирмы. На объектах с большим количеством вентиляции создаётся своя эксплуатационная, а при необходимости и ремонтная службы. Сейчас часто даже крупные предприятия предпочитают сами не заниматься ремонтом вентиляции, а нанимают для технического обслуживания вентиляционные фирмы.
Вопросы и ответы
У государственных инспекций есть требования по периодичности проверки вентиляции. В общем случае можно отметить, что каждую вытяжную установку нужно обследовать не реже чем один раз в год, другие установки – раз в три года. Протоколы обследований вентиляции вкладываются в паспорта вентустановок, и при проверках предъявляются инспекторам.
Если в помещении есть вентиляция, то на неё должен иметься комплект документации. Полный список документации довольно велик, и встречается редко, но как минимум на каждую вентустановку должен иметься паспорт. Паспорт составляет и передаёт заказчику монтажная или пусконаладочная организация, одновременно со сдачей вентсистемы в эксплуатацию. В паспорте должны быть отражены результаты фактического определения производительности вентиляции.
Это экономический вопрос – все виды теплоутилизаторов достаточно дороги, и усложняют эксплуатацию зданий. Так что в тех местах России, где нет проблем с энергией, от утилизации теплоты вентиляционных выбросов обычно отказываются. Но при строительстве капитальных престижных объектов теплоутилизация желательна, так как отвечает требованиям времени. Грамотное использование теплоутилизаторов позволяет уменьшить потребление энергии зданием, и в перспективе может оправдаться.
Большинство зданий изначально обеспечиваются системами естественной, а при необходимости, и принудительной вентиляции. Но при ремонтах, особенно при установке плотных окон, проектный режим нарушается, и в здании появляется необходимость в дополнительной вентиляции.
Проектировщик определяет требуемый расход воздуха: · для обеспечения санитарно–гигиенических норм; · норм взрывопожарной безопасности; · по теплоизбыткам; · по массе выделяющихся вредных веществ. Максимальный из получившихся расходов и берётся в качестве требуемого.
Если объект уже эксплуатируется, то на нём производятся лабораторные замеры, на основании которых и проводятся последующие расчёты потребности в вентиляции.
Кратность – это количество смен воздуха в помещении за час. Если объём помещения 1000 м³, а по нормам требуется кратность 10, то требуемая производительность вентиляции составляет 1000*10 = 10 000 м³/час.
Это делает специалист на основании расчётов. Для многих типов помещений разработаны укрупнённые нормы, обычно выраженные через кратность воздухообмена.
Этим должен заниматься проектировщик, особенно для производственных объектов. Многие пыли пожаровзрывоопасны, так что самодеятельность здесь недопустима. Если есть проект, то почти за всё отвечает проектировщик.
Воздушный баланс в обычном жилом здании устанавливается таким, что в отсутствии ветра на нижних этажах при открытии форточек воздух входит в помещение, а на верхних – выходит. На средних этажах движения воздуха может и не быть. Для хорошей вентиляции нужно, чтобы воздух легко входил и выходил: на нижних этажах при открытии форточки воздух легко входит в форточку, а выходит в решётки естественной вентиляции. На верхних этажах при открытии форточки воздух может хорошо выходить, но войти ему негде – поэтому и движения воздуха нет. Если дверь в подъезд неплотная, то воздух пойдёт из подъезда.
Для зданий, в которых основным источников вредных выделений являются люди (жилые, общественные, административно–бытовые здания), естественная вентиляция часто позволяет самым дешёвым по эксплуатационным затратам способом обеспечить воздухообмен. Естественная вентиляция берёт воздух в наиболее грязных и тёплых зонах, и выводит его наружу. Приток обычно неорганизованный, за счёт инфильтрации. При разнице внутренней и внешней температуры в 15°С и более естественная вентиляция обычно легко обеспечивает требуемую вытяжку. Такая вентиляция достаточно эффективна зимой и в переходный период. Летом эффективность естественной вентиляции понижается, и может потребоваться дополнительная принудительная вентиляция.
В нормы заложены стандартные ситуации, которые могут сильно отличаться от реальных. Например, если на одного человека приходится 100 м³ объёма помещения, то вентиляция может и не потребоваться. В этом случае нужно получить экспертное заключение, что нормы можно нарушить без превышения ПДК, подтвердить их лабораторными исследованиями состава воздуха. После этого можно утвердить заключение в соответствующих инспекциях.
Во многих случаях недостаточность вентиляции никак не проявляется. Например, в нижней зоне рентгенкабинетов скапливается радон, но внешне это незаметно. Многие пыли образуют взрывоопасные облака. Поэтому почти для каждого типа объектов и производств есть разработанные нормы вентиляции, соблюдение которых проверяют соответствующие инспекции – пожарная, санитарная и природоохранная.
Если помещение очень плотное, то в нём на величину напора вентилятора повысится давление, движения воздуха не будет. В менее плотном помещении усилится эксфильтрация (движение воздуха наружу). Станет тяжело закрывать (или открывать) двери.
Если помещение очень плотное, то после установки и включения вентиляции в нём понизится давление на величину напора вентилятора, движения воздуха прекратится. Конечно, на практике настолько плотные помещения встречаются редко. Обычно давление понижается настолько, чтобы усилившаяся инфильтрация компенсировала вытяжку. При этом появляются сквозняки, а зимой понижается температура наружных стен. Если в помещении есть двери, их становится тяжело открывать (или закрывать).
Для подбора системы вентиляции нам потребуются ряд параметров и требований к Вашему помещению, а также Ваши пожелания и предполагаемый бюджет затрат. Спектр оборудования невероятно широк на рынке, кроме того, для полноценного подбора оборудования надо рассчитать всю вентиляционную сеть. Наша компания занимается полным циклом работы с заказчиками от подбора оборудования и консультирования до поставки и доставки оборудования на объект и его монтаж. Если Вам понадобится проект, наши специалисты готовы подготовить всю необходимую документацию. Свяжитесь с нашими специалистами, мы обязательно подготовим для Вас выгодное предложение.
Время доставки и время монтажа согласовываются с Вами заранее, в удобное время, если не возникает форс-мажорных ситуаций, ждать не придется вовсе. Как правило, монтаж производится в тот же день или на следующий день после доставки. Причем, при необходимости даже в выходные дни (если нет режима тишины). Общая продолжительность монтажа сплит-системы составляет от 1,5 до 3 часов.
Бытовые кондиционеры лучше устанавливать при положительной уличной температуре, т.к. не все модели кондиционеров могут эксплуатироваться при отрицательной, а технику после установки желательно протестировать. Идеально устанавливать кондиционеры во время ремонта до чистовой отделки, тогда все коммуникации можно спрятать в стены, а финальный этап установки провести уже после завершения ремонта. С экономической точки зрения самое благоприятное время — осень, когда сезон завершен и стоимость установки снижается, а в магазинах часто проходят акции и распродажи с целью сбыть остатки текущего года.
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждое решение обладает своими преимуществами, нужно понимать, что для Вас важнее. В случае выбора мультисплит-системы основными преимуществами будут: Один наружный блок — поставили его в сторонке, и он не портит вид. Возможность централизованного управления — с одного пульта регулируете все помещения, удобно. Если выбрать отдельные сплиты, то выгоды такие: Дешевле. Без исключений стоимость 5 сплитов будет дешевле аналогичной по функциям мультисплит-системы. Высокая отказоустойчивость. Если сломается один кондиционер, остальные будут работать. Современные сплит-системы прекрасно управляются по Wi-Fi, но каждый по отдельности.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|